サンマの佃煮

サンマの季節になった。出初めは値段が高くて手が出なかったが1匹108円だったのでまず塩焼きにした。
残りは佃煮にした。圧力鍋で作ると早いし骨まで食べられるし、まるで缶詰みたいだ。
保存も効くので作って冷凍しておくと忙しい時に重宝する1品になると思う。
「レシピ」  材料5人分 (妹に教えて貰う)
生サンマ→5匹
醤油→→→90cc
みりん→→90cc
酒→→→→90cc
酢→→→→大さじ1
水→→→→50cc
ショウガ→1片(千切り)
(好みによって黒砂糖か三温糖

    1. サンマは頭を落として2つ切にして、ハラワタをきれいに洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
    2. 圧力鍋にサンマを並べて入れ、煮汁を全部入れる。
    3. 圧力鍋の蓋を正しく整えて火にかけて、蓋の中心にあるリングが回り出したら弱火にして15分から20分煮る。
    4. そのまま、蓋を取らずに自然冷却する。
    5. サンマ全体に煮汁がいくように、味見しながら辛いようだったら、黒砂糖か、三温糖を加えて好みの味にする。
    6. 1度に食べきれない時は、冷凍する。