ポポーという果物

新聞にポポーという果物の話が載っていた。そう言えば我が家の裏山にも大きな葉っぱの木になっていたのがポポーだった。今では大きな葉っぱも全部おちている。
そのポポーを使って中国山地の号の川沿いにある島根県美郷町では、比之宮地区の住民が中心になって「ポポージェラート」を開発したとあり、今年10月の初めて産直スーパー「みさと市」で売り出すと、日々完売の人気ぶりと紹介されていた。
幻の果物と言われるポポーが身近にあったのに、食べ方を知らずに落ちているのを拾うばかりであった。
お勧めの食べ方として1.2時間冷凍してシャーベット状になったところを、ヨーグルトと食べるのと甘酸っぱくて良いとあった。来年は忘れずに試してみよう。
クリップアートよりポポーの写真