お勧めレンコンの葛湯

今月の広報に載っていたレシピで長引く風邪に喉の痛みを和らげ又胃腸を労わるレシピです。
いきいき健康教室で試食して家族にも好評だったので紹介致します。
レンコン……(1節)100g
キンカン……(2個) 20g
レモン汁…… 大さじ 2
A  水………11/2カップ
A  グラニュウー糖…大さじ6

[作り方]

    1. 鍋に、Aを入れて中火にかけて静かに混ぜグラニュー糖が溶けたら火を止める。
    2. キンカンは、薄い輪切りにして種を取る。
    3. れんこんは皮をむいてすりおろす。
    4. 1と3を加え、混ぜながら弱火で煮る。トロミがついたら2とレモン汁を加えサッと煮る。

上記レシピは広報たぶせ平成26年3/7号の8頁の「いただきます」より写す。