梅の収穫時期のレシピ

毎年6月になると梅を使ったジュースかドレッシングを作る。レシピを紹介するので試してみて下さい。
※梅ドレッシング

  1. 梅……1K(作る前に良く洗って水につけてアクを取っておく)
  2. 砂糖…1K(白砂糖で良い)
  3. 味噌…1K

上記1から3を空いた海苔瓶に入れて一番下に味噌、砂糖、梅と入れ又味噌、砂糖、梅と繰り返して入れる。
大体3か月位したら食べられるけれど、我が家は1年置いて使っている。
(在職中に会社の友達に教えて貰った)
※酢入り梅ジュース

  1. 梅………3K(作る前に良く洗って水につけてアクを取っておく)
  2. 米酢……1.8L(穀物酢では酢が強いので米酢を使うこと)
  3. 氷砂糖…2K

我が家は8Lの市販の瓶を使用して作っています。3か月位したら味がなじんできます。ジュースとして飲む時は
水かサイダー等で割って氷を入れて飲んで下さい。ジュースに浸かった梅を1年位後に食べるととても美味しいです。
(実家の妹に教えて貰った)